Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров провел конкурс на управление средствами, направляемыми на выплаты пострадавшим от деятельности финансовых пирамид, пишет газета «Коммерсант». Представители победивших в конкурсе управляющих компаний признаются, что для них это прежде всего имиджевый проект.

Заявки на участие в конкурсе на управление средствами Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров подали семь компаний. Победителями были признаны «Тройка Диалог», «Альфа-Капитал» и «Пиоглобал Эссет менеджмент». Как заявил заместитель управляющего фонда Леонид Мищенко, между этими компаниями будет распределено почти 2 млрд рублей.

Нынешний конкурс по отбору управляющих прошел впервые за десять лет. До этого средства фонда инвестировали управляющие компании «Тройка Диалог» и «Паллада Эссет менеджмент». «В 1998 году компаниям было перечислено 543 млн рублей, и им удалось увеличить эти средства почти в семь раз»,— говорит господин Мищенко. Впрочем, по его словам, несмотря на удовлетворительные результаты работы этих компаний, один из учредителей фонда — Российский фонд федерального имущества — настоял на новом конкурсе.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров создан в 1996 году. Основной деятельностью фонда является осуществление компенсационных выплат гражданам, пострадавшим от деятельности нелицензированных компаний на финансовом и фондовом рынках России. Основным источником выплат являются средства, поступившие в фонд от приватизации госимущества. За время работы обманутым вкладчикам выплачено 1,3 млрд рублей.