Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила трейдера в распространении ложных слухов на финансовом рынке, что позволило ему заработать на падении цен акций, сообщает The Financial Times. Дела о распространении слухов — редкость, так как они сложно доказуемы, отмечает газета. Регулятору нужно доказать, кто был первоисточником слухов, и найти подтверждающие документы. Тем не менее в четверг SEC обвинила инвестора Поля Берлинера в распространении слухов, связанных с прошлогодней покупкой Blackstone компании Alliance Data System.

Берлинер, по данным SEC, посылал другим трейдерам электронные сообщения, что цена покупки акций Alliance снижена покупателем с 81,75 до 70 долларов. Слухи были подхвачены одним из СМИ, и это вызвало падение рыночной стоимости бумаг поглощаемой компании на 17%. Сам Берлинер занимал при этом «короткой» позиции. Инвестор в рамках урегулирования претензий SEC заплатит штраф в размере 130 тыс. долларов и вернет заработанные им на падении акций 26 тыс долларов.

Это дело имеет особое значение в свете недавних событий вокруг компании Bear Stearns, слухи об ухудшении финансового положения которой привели в результате к краху этой одной из крупнейших брокерских фирм Уолл-стрит. Пострадал тогда от слухов и инвестбанк Lehman Brothers. SEC уже запросила информацию о поведении акций этих двух компаний в дни, предшествовавшие падению Bear Stearns.