Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», позволяющие инвестировать временно свободные средства фонда в депозиты российских кредитных организаций. Закон уточняет условия размещения временно свободных средств фонда. Допускается размещение таких средств не только в депозиты и ценные бумаги Банка России, но и в депозиты и депозитные сертификаты в российских кредитных организациях. Установление требований к ценным бумагам и российским кредитным организациям предлагается отнести к компетенции уполномоченного правительством федерального органа исполнительной власти.

Предполагается, что размещение временно свободных средств фонда в других российских кредитных организациях, помимо Центрального банка РФ, позволит более эффективно инвестировать средства фонда. Учитывая, что доходы от размещения временно свободных средств Фонда направляются на увеличение лимитов для субъектов РФ, предлагаемые изменения будут способствовать увеличению объема средств, направляемых на проведение капитального ремонта и переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Согласно закону, результаты конкурсов по выбору банков, в которых будут размещаться временно свободные средства фонда, будут официально публиковаться. Планируется, что закон будет вынесен на обсуждение Совета Федерации на заседание 5 мая.