Группа крупных французских банков, в которую входят, в частности, BNP Paribas и Societe Generale, предупредила в среду своих клиентов о массированной акции, организованной в конце минувшей недели интернет-мошенниками.

«Получив по электронной почте письмо якобы из вашего банка, ни в коем случае не отвечайте на него, поскольку речь идет о попытке мошенников выведать ваши персональные банковские данные и воспользоваться ими в своих целях», — говорится в обращении, появившемся на банковских интернет-сайтах.

В минувшую пятницу в ящики электронной почты многих пользователей французского Интернета действительно поступили письма, якобы направленные от имени группы банков. В посланиях для перерегистрации клиентской базы данных предлагалось сообщить номер банковского счета, код доступа и другие конфиденциальные сведения, позволяющие идентифицировать клиента.

Как пояснили в одном из отделений Societe Generale, подобный способ мошенничества не нов, но в данном случае речь идет о массовой акции: «Судя по количеству обращений, которые поступили в центральные офисы и отделения нашего и других банков, число людей, получивших подобные письма по электронной почте, очень велико».

Как сообщают французские СМИ, не исключено, что заинтересованные банки обратятся в суд с исками по факту попытки массового мошенничества.