Центробанк рекомендует своим территориальным управлениям проводить встречи с руководителями и владельцами кредитных организаций, клиенты которых осуществляют сомнительные операции в ходе торговой деятельности с Казахстаном. Об этом говорится в письме регулятора № 111-Т, имеющемся в распоряжении «Ведомостей». Получение таких писем подтвердили три банкира.

Приходить на встречи нужно вместе с клиентами, которых ЦБ заподозрил в сомнительных операциях, следует из письма. Сомнительными ЦБ считает любые сделки по ввозу товаров с территории Казахстана, если оплата приходит на счета в третьих странах. Клиенты должны объяснить экономическое содержание операций, а также подтвердить или опровергнуть фактическое нахождение на территории России ввезенного товара из Казахстана, указано в документе.

По закону ЦБ не может требовать от банков встреч с клиентами, поэтому регулятор выпускает рекомендации, пишут «Ведомости», отмечая, однако, что если банк не выполняет эти рекомендации, те или иные меры против него наверняка будут приняты.

В июне ЦБ напомнил банкам, что они могут быть вовлечены в отмывание доходов по схеме фиктивного импорта, если их клиенты проводят товарные сделки с Казахстаном, перечисляя деньги за пределы республики. Пользуясь отсутствием границ внутри Таможенного союза, импортеры создают видимость поставки товара, в счет оплаты которого выводят деньги за рубеж. По оценкам ЦБ, в 2012 году таким образом через Казахстан могло быть выведено 10 млрд долларов, через Белоруссию — до 15 млрд.

Аналогичных писем, касающихся Белоруссии, не приходило, сказали изданию три других банкира. Эти рекомендации — дополнение к мерам, которые ЦБ ввел в 2005 году, когда выпустил письмо «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций», считает сотрудник отдела валютного контроля крупного банка. Но письмо № 111-Т конкретизирует применение такой практики именно внутри Таможенного союза, уточнил он. Отдельных рекомендаций по обсуждению сделок с Белоруссией не делали, так как ЦБ рекомендовал российским банкам самим проверять достоверность товарно-транспортных накладных на сайте Нацбанка Белоруссии, пояснил источник: «На сайте казахстанского ЦБ документы проверить нельзя, поэтому и появилось письмо».