Дочерняя компания «Сбербанк Капитала» — «Сберэнергодевелопмент» — идет на аукцион по покупке 89,97% МОЭК, начальная цена составляет почти 100 млрд рублей. К торгам допущен и еще один участник — «Газпром энергохолдинг». Об этом сообщила «Ведомостям» представитель тендерного комитета правительства Москвы Марина Густова. МОЭК принадлежит правительству Москвы, аукцион намечен на 13 августа.

«Мы действуем в интересах стратега», — заявил представитель Сбербанка, но стратега не назвал. Об интересе «Сберэнергодевелопмента» к МОЭК прежде не сообщалось, отмечает издание. В ФАС за разрешением на покупку МОЭК обращался только «Газпром энергохолдинг», ходатайство одобрено. Впрочем, в ФАС могут не обращаться компании с незначительной долей на энергорынке, отмечает газета.

Оба участника уже внесли задаток в размере 10 млрд рублей, конкурсная документация соответствует требованиям, считает Густова.

По мнению экспертов, заявка от структуры Сбербанка чисто техническая, чтобы конкурс состоялся. Скорее всего, эта компания «честно проиграет, и «Газпром энергохолдинг» купит МОЭК по начальной цене, максимум с одним шагом торгов», говорят они.