Курс евро к доллару повысился по итогам торгов четверга на фоне данных, которые говорят о постепенном оживлении экономики Европы, свидетельствуют данные торгов.

К концу торгов евро подорожал к доллару до 1,3277 доллара за евро с 1,3200 в конце предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США опустился до 81,67 пункта с 82,28 пункта. Курс американской валюты к японской снизился до 99,29 иены за доллар со 100,26 днем ранее.

В четверг были опубликованы данные по индексу делового климата в Германии, крупнейшей экономике Европы. Показатель повысился в июле до 106,2 пункта со 105,9 в июне, оказавшись лучше прогноза аналитиков, ожидавших показатель на уровне 106,1 пункта.

Днем ранее, 24 июля, были обнародованы данные по композитному индексу деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг еврозоны (PMI), который в июле вырос до 50,4 пункта с 48,7 в июне при прогнозе роста лишь до 49,1 пункта. Рост экономической активности (показатель выше 50 пунктов) был достигнут впервые с января 2012 года.

Снижение курса доллара также поддержали слабые данные по рынку труда США. Как сообщило Министерство труда страны, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 19 июля, выросло до 343 тыс., хотя аналитики ожидали роста лишь до 340 тыс.

Снижение интереса к валюте аналитики также связывают с продолжающимся сезоном корпоративной отчетности. «Отсутствие важных макроэкономических новостей на текущей неделе и корпоративная отчетность перетянули на себя внимание инвесторов. Крупные институциональные трейдеры больше заинтересованы в акциях, чем в валюте», — сказал MarketWatch аналитик CMC Markets Колин Цешински, передает «Прайм».