Вильнюсский окружной суд 25 июля завершил рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего префекта Северного округа Москвы Юрия Хардикова, которого Литва обвиняет в отмывании денег. Об этом сообщает корреспондент «Коммерсанта» в Вильнюсе.

Гособвинитель Раса Мильтините предложила приговорить Хардикова к году лишения свободы, а также назначить ему штраф в 100 минимальных прожиточных уровней, что составляет 13 тыс. литов (3 768 евро). Прокуратура и Служба расследования финансовых преступлений (FNTT) Литвы считают, что, переведя на личный счет и счета своих компаний в литовских банках 36 млн литов, 54-летний Хардиков, легализовал полученные преступным путем финансовые средства.

В России в отношении Хардикова было возбуждено уголовное дело о получении обманным путем 824 млн рублей. Он бежал от российского правосудия в Литву, где был посажен в тюрьму, но в начале этого года дело против него было прекращено. Литовский департамент миграции предоставил россиянину статус временной защиты от уголовного преследования в России. Решение суда будет объявлено через месяц.