Министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов 25 июля провел совещание с участием представителей республиканских лизинговых компаний по вопросам реализации в 2013 году мероприятия «Развитие лизинга оборудования: субсидирование затрат субъектов малого и среднего предпринимательства на уплату первого взноса (аванса) по договору лизинга оборудования («Лизинг-грант»)». Как передает портал «Вся власть Татарстана», в ходе совещания были обозначены изменения в порядке подачи, приема и рассмотрения конкурсных заявок субъектов предпринимательства по «Лизинг-гранту», вступившие в силу в 2013 году.

В частности, конкурсные заявки принимаются не в конвертах, а предварительно рассматриваются и при необходимости возвращаются на доработку; подача заявок возможна не только в министерстве, но и в представительствах центра поддержки предпринимательства, открытых в восьми муниципальных образованиях; была отменена этапность — заявки принимаются по 30 октября и рассматриваются ежемесячно, а если потребуется, то чаще; во избежание разночтений при определении вида деятельности в качестве приоритетного виды деятельности прописаны в соответствии с ОКВЭД, при этом вид деятельности необязательно должен быть основным; предусмотрено обязательное присутствие на рассмотрении заявителя или его представителя. Еще одним шагом навстречу предпринимателям стал уход от промежуточной отчетности: необходимо представлять в министерство только итоговый отчет.

Участникам совещания сообщили, что, в соответствии с п. 7.1 нового порядка, аккредитация лизинговых компаний министерством в 2013 году не проводится и к участию в программе допускаются все лизинговые компании, представившие комплект необходимых документов.

Также министром был поднят вопрос завышенных процентных ставок по договору лизинга. Шагиахметов сообщил о проведенном совестно с уполномоченным при президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимуром Нагумановым сравнительном анализе договоров лизинга, заключенных в 2012 году, в разрезе наиболее востребованного к приобретению оборудования. В результате выполненного анализа выяснилось, что максимальная процентная ставка при выдаче займа доходила до 60% в год.

В связи с этим глава регионального Министерства экономики призвал лизинговые компании помнить о том, что условия, предлагаемые получившим господдержку предпринимателям, должны быть выгодны для них, а не только для лизингодателей. Сотрудничество с целью развития и поддержки малого и среднего бизнеса должно быть честным и открытым, подчеркнул министр.