В России нашелся инвестбанкир, готовый отсудить деньги вкладчиков кипрских Laiki и Bank of Cyprus со всего мира у международной тройки кредиторов. В случае успеха глава Diamond Age Capital Advisors Слава Рабинович рассчитывает получить 15% от суммы выигрыша, пишет «РБК daily».

Судиться с кипрскими банками Рабинович не собирался. «Зачем? Там денег нет, а мы пойдем туда, где они есть», — сказал инвестбанкир. Он намерен призвать к ответу Европейский центробанк, Еврокомиссию и Международный валютный фонд. Вначале Рабинович собрал пул обманутых вкладчиков, готовых подать коллективный иск, — они хотели отсудить 1 млрд евро. Однако Верховный суд Кипра, без подачи иска в который нельзя обратиться в международные инстанции, отклонил жалобу инвесторов. Суд постановил, что такие обращения подпадают под частное, а не публичное право, значит, должны быть рассмотрены как гражданские иски в окружных судах. «На этом у многих опустились руки: ведь процессы в гражданских судах могут длиться до пяти лет», — рассказывает Рабинович.

Однако он не теряет надежды — снова собирает пул обманутых вкладчиков и намерен доказать в Европейском суде по правам человека, что решение Верховного суда неправомерно, а также обжаловать действия тройки кредиторов в Европейском суде Люксембурга. Правда, он ожидает, что потенциальных вкладчиков в его пуле будет меньше, чем в прошлый раз, но рассчитывает на сумму замороженных денег хотя бы в 100 млн евро.

Рабинович сравнивает пул, который он пытается организовать, с хедж-фондом, однако никаких комиссионных за управление он взимать не собирается, сомневаясь, что клиенты на них согласятся. Вторичный рынок Cyprus paper вряд ли сможет принести пострадавшим инвесторам существенные деньги, признает Рабинович. Сейчас за вклады в Bank of Cyprus фонды готовы заплатить 40% от остатка, за вклады из Laiki — не больше 5%. «Думаю, цена будет только падать. Зато стимулировать рост может надежда на успешное судебное разбирательство», — считает Рабинович.