Российские банки способны противостоять серьезным шокам в случае кризиса, однако по ликвидности они не отвечают требованиям «Базеля III». Об этом, передает «Прайм», говорится в обзоре финансовой стабильности за I квартал.

Стресс-тест проводился на базе двух макросценариев: пессимистический предусматривал существенное замедление роста российской экономики (до 1,2%), вызванное снижением темпов роста глобального ВВП и 25-30-процентным падением цен на нефть и другие товары российского экспорта. Экстремальный сценарий (наихудший вариант развития событий) включал в себя сокращение ВВП на 5% и масштабные изменения на финансовом рынке.

По расчетам, в случае реализации пессимистического сценария на 1 января 2013 года потери банковского сектора могут составить 1,5 трлн рублей (25% капитала банковского сектора), при экстремальном сценарии — 2,6 трлн (42% капитала).

При этом банки даже в условиях стресса будут генерировать доходы. Финансовый результат банковского сектора может составить 600—700 млрд рублей при пессимистическом сценарии и 100—150 млрд — при экстремальном. По итогам 2012 года российские банки заработали более 1 трлн рублей прибыли.

В целом при реализации пессимистического сценария дефицит капитала в размере около 450 млрд рублей могут иметь 236 кредитных организаций, при экстремальном варианте развития событий — около 580 млрд рублей 308 кредитных организаций. Удельный вес таких организаций в активах банковского сектора на 1 января 2013 года составлял 26% в пессимистическом сценарии и 34% — в экстремальном.

Требование по показателю ликвидного покрытия будет действовать с 1 января 2015 года — сначала на уровне 60%, а к 2019 году, ежегодно увеличиваясь на 10 процентных пунктов, дойдет до 100%.
«На 1 апреля среднее значение показателя по банковскому сектору в соответствии с «Базелем III» составило 47%, а включение в состав высоколиквидных активов потенциального рефинансирования от Банка России (в частности, объемов рефинансирования под обеспечение ценных бумаг из ломбардного списка Банка России, а также под залог нерыночных активов) может увеличить значение показателя до 77%», — говорится в обзоре ЦБ.