Российские банки продолжают наращивать темп роста потребительского кредитования, что повышает риск перегрева рынка и может привести к невозврату ссуд и существенному ухудшению качества кредитного портфеля. Об этом, передает «Прайм», говорится в подготовленном ЦБ обзоре финансовой стабильности за I квартал.

ЦБ проанализировал деятельность банков, специализирующихся на кредитовании физических лиц. В исследуемую группу вошел 31 банк (по состоянию на 1 апреля), отвечающий следующим критериям: величина кредитного портфеля превышает 5 млрд рублей, отношение объема кредитов населению к активам выше 40%, доля процентных доходов по кредитам населению в общем объеме процентных доходов более 50%.

В то время как на рынке кредитования физических лиц в целом происходило замедление темпов прироста, в исследованных банках наблюдалась обратная ситуация: годовой темп прироста кредитов на 1 апреля 2013 года составил 48,4% (по сравнению с 46,5% на 1 октября 2012 года), говорится в обзоре.

«Активный рост рынка кредитования физических лиц привел к тому, что в настоящее время банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребительского кредитования находятся в зоне риска. Данные банки фондируют свои операции преимущественно за счет вкладов физических лиц, что может привести к негативным последствиям, — предупреждает регулятор. — Высокие ставки по кредитам позволяют таким банкам устанавливать повышенные ставки по вкладам, что ухудшает положение на рынке банков, кредитующих реальный сектор по более низким ставкам, и увеличивает риски системы страхования вкладов (в конечном итоге — налогоплательщиков)».

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в среду на встрече с Владимиром Путиным указала на недопустимость дальнейшей концентрации рисков в секторе потребкредитования. По ее словам, ЦБ готовит предложения по изменению законодательства для снятия перегрева в этом секторе.