ЦБ рассматривает возможность введения двух новых показателей для банков: полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу (DTI — debt to income), сообщил журналистам директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин.

«Готовим предложения по внесению изменений в законодательство для определения размера полной стоимости кредита и введения показателя соотношения долга к доходу», — цитирует его слова ИТАР-ТАСС. По его мнению, предложения могут быть оформлены и как поправки в законопроект о потребительском кредитовании, который рассматривается в Госдуме, и как право ЦБ самостоятельно устанавливать эти показатели. «Если будет принято положительное решение, то мы готовы широко обсуждать этот вопрос к сентябрю», — добавил Чистюхин.

Он напомнил, что ЦБ рассматривает возможность ограничить максимальные процентные ставки по потребкредитам. По его словам, обсуждается вариант, предусматривающий обременение более высокой ставки дополнительными требованиями к капиталу.