Наблюдательный совет государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (ВЭБа) к апрелю 2008 года одобрил участие банка в 15 инвестиционных проектах на общую сумму 271,5 млрд рублей, сообщил премьер-министр РФ Виктор Зубков. «Подчеркну, что все проекты — масштабные и долгосрочные, они отвечают целям инфраструктурного развития, без которого невозможен динамичный рост экономики», — сказал Зубков в пятницу в ходе заседания наблюдательного совета ВЭБа в Москве.

Он отметил, что сейчас звучат предложения руководителей государства о включении в сферу деятельности банка приоритетных национальных проектов и ряда отраслей, например, промышленности строительных материалов. «Полагаю, что у нас есть основания рассмотреть возможность корректировки или дополнения отраслевых приоритетов инвестиционной деятельности банка, определенных финансовым меморандумом», — сказал глава правительства.

Зубков отметил, что по ряду вопросов, важных для полноценной деятельности банка в качестве корпорации развития, работа ведется со значительным отставанием. «Несмотря на имеющиеся поручения, до сих пор отсутствует необходимая нормативная база для его участия в проектах, финансируемых за счет средств Инвестфонда и реализуемых в рамках ФЦП и особых экономических зон», — сказал премьер. Он обратил внимание на важность принятия соответствующих нормативных актов. «Их отсутствие тормозит реализацию уже имеющихся конкретных проектов, не позволяет ВЭБу оптимально их структурировать, выстраивать системную работу на перспективу», — заметил он.

Кроме того, Зубков обратил внимание на низкую доходность по средствам пенсионных накоплений граждан, находящимся в управлении государственной управляющей компании ВЭБа. «Необходимо совершенствовать подходы по установлению ограничений в размещении этих средств», — сказал Зубков. Он рассчитывает на активную позицию руководства банка и конструктивный подход членов наблюдательного совета к данному вопросу.

В соответствии с материалами ВЭБа, доходность по пенсионным накоплениям, управляемым банком, составила на 1 января 5,98%, а общая сумма — 360 млрд рублей. Таким образом, ВЭБ занимает 11 место по данному показателю из 62 портфелей управляющих компаний.

Говоря о проектах, реализуемых банком, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев особо отметил авиастроение. В частности, это реализация проекта самолета Су-35 на границе четвертого и пятого поколений, проект SSJ-100. «Недавно был подписан меморандум с ведущими экспортными агентствами Франции и Италии SACE и COFACE по продвижению этого самолета на рынки третьих стран», — сказал В. Дмитриев.

Кроме того, ВЭБ выступал в качестве агента по поддержке промышленного экспорта в виде поставок на Кубу самолетов Ил-96 и Ту-204.

В соответствии с материалами банка, сейчас в стадии рассмотрения находятся 8 проектов в области авиастроения общей стоимостью 137 млрд рублей с предполагаемой долей участия банка 35 млрд рублей.