Малый и средний бизнес сегодня активно развиваются, и потенциал этого развития далеко не исчерпан: на фоне ведущих экономик мира развитие малого и среднего бизнеса в России находится на начальном уровне. Об этом заявила директор департамента малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Елена Махота в ходе онлайн-конференции на Banki.ru. По мнению специалиста, этот сектор экономики России нуждается в огромных объемах финансирования, в том числе за счет банковского кредитования.

«Разумеется, предпринимательство — рискованный вид экономической деятельности, и банки при кредитовании бизнеса стараются максимально обезопасить себя от рисков невыполнения кредитных обязательств заемщиками. На сегодня банки разработали достаточно эффективные способы и приемы снижения своих рисков. И мы видим, что практически во всех активно работающих банках существуют программы кредитования малого и среднего бизнеса», — отметила Елена Махота.

Отвечая на вопрос о том, каковы механизмы предотвращения рисков невозврата в кредитной политике Промсвязьбанка, глава департамента малого и среднего бизнеса заявила, что механизмы предотвращения рисков невозврата кредитных средств довольно хорошо известны — это и залоговое обеспечение, и поручительство, и страхование рисков.

«Но главный способ — на этапе рассмотрения заявки предусмотреть все возможные варианты развития ситуации в бизнесе нашего заемщика, и наша технология оценки финансово-хозяйственного положения предприятия малого и среднего бизнеса позволяет это сделать. Таким образом, грамотный анализ, прогноз развития процесса, наличие обеспечения — все вместе снижают риск невозврата кредитов до минимума», — подытожила Махота.

По данным ИА «Банки.ру» и агентства «Интерфакс-ЦЭА», ОАО «Промсвязьбанк» занимает 11-е место в рейтинге банков Москвы. Активы-нетто: 283 531 060 тыс. рублей (12-е место по России). Основными владельцами банка являются братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. Банк — участник системы страхования вкладов.