Рост мировой производственной активности в мае замедлился. Об этом свидетельствуют данные инвестиционного банка J. P. Morgan, исследовательских организаций и поставщиков, опубликованные в среду. Рассчитанный банком мировой индекс менеджеров по закупкам (PMI) в мае снизился до 51,1 пункта с 51,9 в апреле, но все равно удержался выше отметки 50 пунктов, отделяющей рост активности от спада.

Мировой индекс PMI составляется банком J. P. Morgan на основании опросов, проведенных приблизительно в 20 странах, в том числе США, Японии, Германии, Франции и Великобритании. «Рост мирового производства и новых заказов продолжил замедляться в мае, что привело к некоторому снижению занятости впервые с ноября 2003 года», — сказал Дэвид Хенсли, директор по всемирной экономической координации J. P. Morgan.

Такой компонент PMI, как индекс новых заказов, снизился до 51,6 пункта с 52,6 в апреле, достигнув самого низкого уровня с июня 2003 года. Значение индекса производства уменьшилось до 52,9 пункта с 53,6. Что касается индекса занятости, он опустился ниже отметки 50 пунктов — до 49,6 с 50,9, поскольку корпорации в США, еврозоне и Великобритании сокращают рабочую силу.