Бангкокский суд обязал экс-президента Центрального банка Таиланда Рернгчая Мараканонда выплатить государству 4,61 млрд. долларов, потраченных главой ЦБ в 1997 году из золотовалютных резервов на поддержку национальной валюты — бата. В России и других странах валютные интервенции случались не раз, однако к подобным последствиям они пока не приводили.

Рернгчай Мараканонд руководил тайским ЦБ, когда в конце 1996 года произошел обвал перегревшегося сектора недвижимости. За этим последовали финансовый кризис и девальвация бата в июле 1997 года. В приговоре суда было сказано, что «подзащитный чрезвычайно халатно обращался с золотовалютными резервами страны, пока не наметился дефицит». Приговор был вынесен несмотря на заявление адвоката о том, что нельзя возлагать на одного человека всю ответственность за азиатский финансовый кризис 1997—1998 годов.

Но суд указал, что бывший глава ЦБ не прислушался к призывам общественности и коллег ослабить привязку бата к доллару. Основным аргументом Рернгчая Мараканонда было то, что при девальвации бата резко возрастет внешний долг Таиланда, что в результате и произошло. Отставка главы ЦБ последовала через несколько недель после девальвации бата — за пять лет до истечения срока его полномочий.

Отметим, что в 1998 году, по данным Банка России, на поддержку курса рубля было израсходовано порядка 9 млрд. долларов золотовалютных резервов. Это, как известно, не спасло рубль от девальвации и привело в конечном итоге к отставке тогдашнего главы ЦБ Сергея Дубинина. Однако требовать от него возместить золотовалютные резервы в голову никому не пришло. И это правильно, пишет «Коммерсант», ведь теперь в Таиланде могут только гадать, решится ли когда-нибудь ЦБ потратить хотя бы цент на поддержку бата.