Председатель Банка России Сергей Игнатьев прогнозирует резкое замедление темпов инфляции в ближайшее время. Об этом он сообщил, выступая на XIV Международном банковском конгрессе. Игнатьев считает, что рост денежной массы не теряет тенденции к снижению. Если за 2004 год агрегат М2 вырос на 51%, то за последние 12 месяцев, то есть с 1 мая 2004 года по 1 мая 2005 года, — только на 32%. Медленно растут и денежные агрегаты, включающие иностранную валюту.

Игнатьев также отметил положительную роль стабилизационного фонда в стерилизации излишних денежных средств. За 4 месяца текущего года номинальный эффективный курс рубля вырос на 2%, реальный — на 6,7%, в то время как, согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на текущий год, укрепление не должно превысить 8%. Как отметил Игнатьев, «здесь у нас некоторый резерв остается».

Ряд важных решений приняло за прошедшее время правительство. По мнению главы Банка России, некоторые из них «сыграли ключевую роль в сдерживании роста цен на бензин». Кроме того, разрабатываются меры по ограничению роста регулируемых цен и тарифов. При этом Игнатьев подчеркнул, что в 2005 году «снизить инфляцию до 8,5% и не допустить резкого укрепления рубля будет крайне сложно». Тем не менее надежды на это он пока не теряет.

Игнатьев напомнил, что инфляция в текущем году вызывает «серьезное беспокойство»: за 4 месяца она составила 6,5% против 4,6% за тот же прошлогодний период. По его словам, это обусловлено факторами, не связанными с денежно-кредитной политикой: тарифы на услуги ЖКХ выросли на 27,7%, потребительские цены на мясо — на 10%, более интенсивно, чем обычно, дорожает плодоовощная продукция. Банк России мог бы компенсировать влияние этих факторов, в частности «резко снизить объемы приобретения валюты и существенно ревальвировать рубль», однако «такая мера привела бы к прекращению экономического роста», констатировал Игнатьев.