1 июня газеты «Кубанские новости» и «Краснодарские известия», а также ряд интернет-ресурсов опубликовали сообщение под заголовком «Арестованы акции Югбанка», в котором заявлялось, что арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск одного из акционеров Югбанка и наложил арест на акции, принадлежащие банковскому руководству. Кроме того, в данной публикации содержалась информация, что «собрание акционеров сегодня отменяется».

В связи с этим руководство Югбанка разместило на своем сайте официальное опровержение. «В опубликованных рядом СМИ заметках содержится некорректное отражение информации. Речь не идет об аресте акций Югбанка, — говорится в заявлении. — Структуры, заинтересованные в покупке крупнейшего регионального банка Южного федерального округа, решили прибегнуть к другим методам. Используя определенные несовершенства действующего законодательства, они подали иск в Арбитражный суд, апеллируя якобы интересами миноритарного акционера, который владеет 190 акциями, что составляет 0,0001% от уставного капитала банка. На самом деле, защита акционера — лишь инструмент для попытки достижения собственных целей захватчиков».

«В постановлениях, полученных от судебных приставов Югбанком и регистратором — ЗАО «Регистратор-Связь», содержится предписание на запрет ЗАО «Регистратор-Связь» регистрировать сделки по незначительной части акций банка — порядка 4% от общего объема, а также о запрете годовому общему собранию акционеров принимать решения по отдельным вопросам повестки дня собрания. В частности, наложен запрет на принятие решения о выплате дивидендов всем акционерам в размере 18% к номинальной стоимости акций. Основная задача подобных действий по подаче исков — попытка нарушить нормальную работу акционерного общества», — подчеркивается в заявлении. Также сообщается о том, что в настоящее время Югбанк направил жалобу в Высший Арбитражный суд в связи с этим инцидентом.

«Годовое собрание акционеров ОАО АКБ «Югбанк» было проведено 1 июня. На нем были подведены итоги 2004 финансового года. Банк продолжает нормальную работу, в чем могут лично убедиться все наши клиенты», — отмечается в заявлении.