Сбербанк нашел альтернативу вложениям в государственные долги России — он планирует накупить американских казначейских облигаций (US Treasures), а заодно поменять политику в отношении собственных займов. Об этом пишет газета «РБК daily».

«Мы к сложившейся ситуации на финансовых рынках относимся «по-бычьи», — заявил директор департамента операций на международных рынках казначейства Сбербанка Александр Татауров, выступая на II Банковском форуме стран СНГ и Восточной Европы в Вене. Раньше Сбербанк торговал только еврооблигациями РФ, теперь, по словам Александра Татаурова, банк готов покупать бонды и других государств, а также расширить свою кредитную историю за счет выпусков CLN на портфель корпоративных клиентов. При этом он подчеркнул: «Все операции, которые Сбербанк проводит на международных рынках капитала, являются продолжением стратегии и «сбербанковской парадигмы», выработанной в ходе многолетнего развития банка».

Появление новых инструментов свидетельствует о серьезной корректировке инвестполитики Сбербанка. Сейчас банк вкладывает средства в российские инструменты высшего класса — бумаги РФ, Минфина, Банка России и ВЭБа, облигационный портфель по рублевым облигациям составляет около 300 млрд рублей, а по валютным (в основном евробонды РФ) — около 2 млрд долларов. При этом доходность по валютному порт­фелю облигаций за четыре месяца с начала года составила 12% годовых. Такой результат, пояснил Александр Татауров, был достигнут за счет активных операций с ценными бумагами, в том числе с использованием стратегий арбитража. Теперь же Сбербанк намерен вложиться в казначейские облигации США, а также Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии и Испании. Доходность по российским госбумагам снижается, а по американским, как прогнозирует Александр Татауров, скоро вырастет — как только их окончательно «продавят» инвесторы. «Когда доходности сравняются, тогда-то мы их (US Treasures) и встретим», — поясняет он.

Но наиболее радикальные корректировки инвестстратегии Сбербанка связаны с развитием инвестиционного бизнеса. «Банк рассматривает возможность создания инвестиционно-банковского блока. Первым шагом, который будет сделан, может стать выпуск CLN, обеспечением по ним мы рассматриваем наш портфель корпоративных кредитов», — сказал г-н Татауров. Как пояснил «РБК daily» один из топ-менеджеров Сбербанка, CLN нужны банку в первую очередь не как инструмент собственного финансирования, а как способ снизить концентрацию рисков по крупным заемщикам.