Четыре экс-руководителя АСБ-Банка, признанного банкротом в феврале 2005 года, в пятницу подали иск в Арбитражный суд Москвы. Как пишет «Коммерсант», они оспаривают торги, проведенные в конце прошлого года Агентством по страхованию вкладов (АСВ), конкурсным управляющим АСБ-Банка.

На торгах были проданы права требования к экс-руководителям банка, привлеченным к субсидиарной ответственности. 30 мая 2006 года арбитражный суд Московской области вынес беспрецедентное в тот момент решение о взыскании с Юрия Голаева, Вячеслава Шахова, Геннадия Размахнина, Олега Видьманова и Владимира Губаренко 200,7 млн рублей. Сумма взыскания с каждого рассчитывалась пропорционально его «вкладу» в банкротство. Владимир Губаренко добровольно выплатил возложенные на него около 9 млн рублей. А права требования к остальным четырем банкирам на 187,8 млн рублей, взыскать которые не удалось, АСВ продало с торгов. Лот купила австрийская компания Anninger Asset Management GmbH за 469,2 тыс. рублей, или 0,2% номинальной стоимости долгов, получив право полностью взыскать их с банкиров.

Иск четырех банкиров, по словам первого заместителя гендиректора АСВ Валерия Мирошникова, связан с тем, что в процессе банкротства около 30% требований кредиторов к АСБ-Банку было отозвано и размер его кредиторской задолженности сократился. Истцы считают, что размер требований к ним также должен быть уменьшен со 187,8 млн до 131,5 млн рублей.