Банк России предупреждает о нарастании рисков в области потребительского кредитования. Такое заявление сделал в четверг первый заместитель председателя ЦБ РФ Андрей Козлов, выступая на XIV Международном банковском конгрессе.

По его словам, Россия в настоящее время переживает бурный рост потребкредитования, однако при сохранении нынешних темпов роста он может натолкнуться на пределы финансовых возможностей населения. Козлов напомнил, что многие страны уже сталкивались с этой проблемой. «Я не хочу, чтобы и Россия наступила на эти грабли», — сказал он.

Увеличение рисков в сфере потребительского кредитования, по мнению первого зампреда ЦБ, также связано с тем, что в России этот бизнес развивается не через финансовые организации, а через ритейловые сети. Эти сети, отметил Козлов, в отличие от банков не проводят финансовую оценку заемщиков, поэтому их кредиты более рискованные.

Кроме того, представитель ЦБ в качестве одного из факторов риска указал на отсутствие системы накопления кредитных историй заемщиков. Однако эта проблема начнет решаться после вступления в силу с 1 июня закона о кредитных историях.

Козлов подчеркнул, что «рост рисков в области потребительского кредитования должен быть оценен политиками и наукой».