Как сообщил в пятницу источник Business & Financial Markets в банковских кругах, самарский банк «Солидарность» продан. Новым акционером, по сведениям собеседника газеты, является дочерняя структура «Газпрома» — компания «Межрегионгаз». Сейчас «Межрегионгаз» является основным акционером Газэнергопромбанка, который за последний год поднялся почти на 30 мест в рэнкинге «Интер факс-100» по размеру активов — с 71-го до 42-го места. В свою очередь, «Солидарность» за аналогичный период опустилась с 81-го на 125-е место. Если допустить объединение двух банков, то по совокупным активам новая структура могла бы претендовать на 34-е место в рэнкинге.

«ООО «Межрегионгаз» ничего не покупало и не собирается покупать»,— сообщила B&FM пресс-секретарь компании Мария Фролова. В банке «Солидарность» не стали комментировать эту информацию. Пресс-секретарь банка Алексей Сорокин сказал, что у «Солидарности» есть стратегия развития на 2007—2010 годы. «Мы ведем переговоры с несколькими финансово-промышленными группами, однако силы у банка есть и на самостоятельное развитие, вопрос только в его скорости», — добавил Сорокин.

Ранее в прессе писали о проблемах «Солидарности». После смены самарского губернатора область вывела временно свободные средства из банка. Слухи о его продаже участились в этом году, и они были связаны с тем, что банк испытывает проблемы с ликвидностью. 29 апреля банку предстоит пройти оферту по второму выпуску облигаций объемом 950 млн руб. Из выпуска первой серии объемом 1 млрд руб. инвесторы в конце прошлого года предъявили по оферте к погашению бумаги почти на 800 млн руб. В преддверии оферты по второму выпуску банк увеличил ставки пятого-восьмого купонов с 10,7% до 14% годовых. По данным на 25 апреля, выпуск торговался с доходностью к оферте 15,78% годовых.

«В регионе банк занимает хорошие позиции, од нако по итогам года, согласно финансовой отчетности по РСБУ, активы кредитной организации сократились на 26,3%», — говорит аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко. По его мнению, в условиях предстоящей оферты можно предположить, что банку понадобится поддержка стороннего инвестора. «В текущей нестабильной ситуации на мировых финансовых рынках продажа контрольного пакета акций крупной компании теоретически может стать лучшим выходом для банка, — считает Слипченко. — По моим оценкам, стоимость банка может составлять около 200—220 млн долларов».

«Если предположить, что контрольный пакет акций «Солидарности» будет продан структурам «Газпрома», полагаю, обслуживая финансовые потоки клиентов компании, банк получит дополнительный источник фондирования и стимул к росту всех направлений бизнеса», — считает генеральный директор Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.