Инвесторы, которые уверены, что финансовые рынки достигли переломной точки, протестируют этот тезис на текущей неделе, на которую приходится большое число корпоративных отчетностей, а также важные данные о состоянии здоровья экономик США и Европы, пишет International Herald Tribune. На предстоящей неделе пройдет, в частности, заседание Федеральной резервной системы (ФРС), а также будут опубликованы данные о ВВП страны за первый квартал и рынке труда в апреле. Эти сведения будут обнародованы на фоне улучшения настроений многих инвесторов, которые ожидают восстановления на рынках после девяти месяцев нестабильности. В частности, это обусловлено ослаблением опасений относительно кредитного кризиса. Выпуск акций и вливание в капитал UBS и Royal Bank of Scotland убедило инвесторов в том, что коллапс крупных банков маловероятен.

Однако вновь появившийся аппетит к риску достаточно слаб, поэтому предстоящая неделя с ее отчетностями, новой ставкой ФРС и экономическими данными может стать переломным моментом для рынка, отмечается в статье. «Последние недели в фокусе был кредитный кризис», — отмечает старший экономист Nomura Колин Ашер. Эта неделя «переместит фокус обратно на экономику», добавил Ашер.

Фондовые индексы в США по итогам прошедшей недели показали прирост. Таким образом, индикаторы завершают «в плюсе» уже вторую неделю подряд, чего не происходило с февраля. Индекс Standard & Poor’s 500 закрылся в пятницу на максимальной отметке с 14 января, при этом с начала апреля он увеличился на 5,7%. Dow Jones Industrial Average вырос по итогам прошедшей недели на 0,3%, достигнув самого высокого уровня с 3 января, а Nasdaq Composite поднялся на 0,8%.

Как пишет The Wall Street Journal, за последние две недели ряд рынков продемонстрировал существенное изменение. Если такая тенденция сохранится, это будет означать первый шаг в том, что может стать длительным периодом оздоровления финансовых рынков. ВВП США в январе-марте этого года вырос на 0,5%, что свидетельствует о замедлении подъема, но не о коллапсе экономики отмечается в статье.

В то же время, как ожидают опрошенные агентством Bloomberg эксперты, увеличение ВВП по итогам первого квартала составило 0,4% в годовом исчислении — это минимальный подъем за пять лет. За последний квартал 2007 года экономика выросла на 0,6%. «Несмотря на наш прогноз позитивного показателя на первый квартал, мы уверены, что формально экономика вошла в рецессию, — отмечает главный экономист по США Lehman Brothers Holdings Этан Харрис. — Учитывая «встречный ветер» с рынков жилья и кредитов, мы ожидаем, что расходы будут оставаться слабыми до конца 2009 года». Он оценивает повышение ВВП в январе-марте в 0,7%.

Потребительские расходы в январе-марте, вероятно, выросли на 0,7% в годовом исчислении, прогнозируют эксперты. Это станет самым незначительным подъемом с первого квартала 1995 года. Число рабочих мест в экономике США в апреле, по оценкам аналитиков, сократилось на 78 тыс. Таким образом, экономика страны теряет рабочие места уже четвертый месяц подряд. При этом безработица в прошлом месяце, скорее всего, поднялась до максимума за три года — до 5,2% с 5,1% в марте. Министерство торговли опубликует официальные данные о рынке труда 2 мая. Сведения об объеме ВВП и потребительских расходах министерство труда сообщит 30 апреля.

Аналитики ожидают, что ФРС по итогам двухдневного заседания 29—30 апреля снизит базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта — до 2% годовых. При этом большинство полагает, что после нынешнего уменьшения стоимости кредитов американский ЦБ сделает паузу. Согласно прогнозу экономистов, индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в апреле упал до 48 пунктов с 48,6 пункта месяцем ранее. Значение показателя будет опубликовано 1 мая. Превышение индексом отметки в 50 пунктов означает активизацию деловой активности в производственной сфере. Падение индекса до 50 пунктов и ниже говорит о снижении активности.