Россия в 2009 году сменит инвестиционную стратегию по управлению средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния России, вложив 25 млрд долларов в пакеты акций иностранных компаний и корпоративные облигации, сообщает The Financial Times. По словам заместителя министра финансов России Дмитрия Панкина, занимающегося вопросами управления государственными финансовыми активами, предложения по новой инвестиционной стратегии будут представлены на рассмотрение Госдумы осенью 2008 года. Сейчас правительство предпочитает менее рискованную стратегию, инвестируя средства фонда в государственные долговые бумаги, доходность которых невелика.

Сейчас над стратегией работают консалтинговые фирмы, такие как Mercer. Далее государство планирует подобрать управляющего. Издание отмечает, что последние несколько месяцев российские чиновники провели в командировках в Норвегии и Сингапуре, изучая практику управления государственными финансами в этих странах.

Напомним, что Стабилизационный фонд был разделен на Фонд национального благосостояния и Резервный фонд в феврале 2008 года. Первый частично будет тратиться на социальные нужды, а второй будет распечатан только в случае падения цен на нефть.