Европейский валютный союз (EMU) может распасться, если поддержку ему не окажет политическая интеграция, заявил в четверг ведущий экономист и советник президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. «Без политической интеграции «еврозона» превращается в дом без крыши, что крайне неудобно. Многие обитатели рано или поздно захотят покинуть этот дом», — цитирует слова Поля де Грове, профессора мировой экономики в университете Левена в Бельгии, газета De Tijd.

«Нынешняя ситуация таит опасность… Некоторым странам евро не предлагает четких преимуществ, и это считается источником замедления темпов роста экономики», — добавил де Грове.

В среду евро опустился до почти девятимесячного минимума к доллару из-за не подтвердившихся позднее слухов о якобы прошедшей встрече между министром финансов Германии Хансом Айхелем и главой Бундесбанка Акселем Вебером, где обсуждался вероятный провал Европейского валютного союза.

И Министерство финансов Германии, и Бундесбанк заявили позднее, что не ожидают провала EMU и не примут участия в «абсурдных» дискуссиях, вызванных сообщениями в прессе.