Ситуация в банковском секторе России вполне стабильна. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин. «У нас достаточно средств, ликвидности в нашей экономике, тем более, что когда приходит капитал, Центробанк эмитирует не короткие средства, а средства, которые остаются в экономике», — сказал сегодня он на совещании у президента РФ Владимира Путина.

Кудрин напомнил, что «на прошлой неделе прошел второй аукцион по размещению временно свободных средств Федерального казначейства». «Для нас это было также сигналом и тестом по состоянию ликвидности на рынке и потребности банков в краткосрочной ликвидности, связанной прежде всего с необходимостью реализовать текущие запросы клиентов, выполнение обязательств, в том числе перед бюджетом», — сказал вице-премьер.

Он добавил, что «на прошлую неделю пришлось самое крупное внесение налогов предприятиями, и, как правило, клиенты востребовали средства на своих счетах в банках». «В аукционе участвовало десять банков, размещено 17,7 млрд рублей, этот аукцион показал, что недостатка ликвидности для выполнения банками текущих задач нет», — подчеркнул Кудрин.