Центробанк рассматривает целесообразность ограничения рисков не только в сегменте необеспеченных потребительских ссуд, но и в ипотеке и, возможно, автокредитовании, пишет «Коммерсант». О том, что ЦБ изучает возможность установить предельное максимальное значение показателя LTV (loan to value — сумма кредита к стоимости залога), сообщил директор департамента финансовой стабильности Банка России Владимир Чистюхин. Для заемщиков по автокредиту или ипотеке этот показатель определяет минимальный размер первоначального взноса. Обсуждение вопроса о предельном значении LTV на уровне закона (или в качестве требования регулятора) означает, что активную борьбу с рисками ЦБ, скорее всего, планирует вести во всей банковской рознице, указывает газета.

Обсуждение ограничения LTV ведется «про запас», отмечают в ЦБ. «Сейчас причин для беспокойства нет, ипотека хоть и демонстрирует рост просрочки, но ее объем невелик, — говорит Чистюхин. — Но этот инструмент может понадобиться, если, например, на каком-то этапе нам покажется, что рынок ипотечного кредитования переживает нездоровый бум». Впрочем, пока рынок ипотеки замедляется. По данным АИЖК, если по итогам апреля темп роста ипотечных портфелей банков составлял 32% год к году, то по итогам мая — уже 16%.

Вопрос об ограничении рисков банков в автокредитовании остается открытым, беспокоиться преждевременно, пояснил источник «Коммерсанта» в ЦБ: «Если ограничения по LTV все же будут вводиться, не исключено, что только для кредитов большого объема, с тем чтобы стандартные автомобильные ссуды под ужесточение не попали».