Почти все бывшие акционеры РТС, чьи акции были конвертированы в бумаги Московской биржи, продали свои пакеты в ходе IP, выяснили «Ведомости». В капитале остается лишь фонд Da Vinci Capital.

О том, что инвесткомпания «Атон» и Альфа-Банк продали акции Московской биржи во время IPO 15 февраля по 55 рублей за бумагу, рассказали изданию сотрудник крупного инвестиционного фонда и источник, близкий к одному из бывших акционеров. Гендиректор «Атона» Андрей Звездочкин подтвердил факт продажи. Представитель биржи заявил, что в компании не раскрывают акционеров, чей пакет ниже 5%.

Эти компании были крупнейшими миноритариями биржи из числа бывших акционеров РТС. «Атону» принадлежало 1,84%, Альфа-Банку — 1,82%, таким образом, компании могли выручить за бумаги 2,22 млрд и 2,2 млрд рублей соответственно.

Другими крупными акционерами Московской биржи из бывших собственников РТС были фонд Da Vinci Capital (почти 4%), «Ренессанс Капитал» (около 2%) и НП РТС (1%). «Ренессанс Капитал» не дождался IPO и продал акции в 2012 году финскому пенсионному фонду Ilmarinen, который, как рассказывает топ-менеджер финансовой компании, реализовал пакет в ходе IPO. НП РТС также продало акции, об этом партнерство объявило сразу после IPO. Горюнов оценивает сделку как «удачную». Da Vinci Capital сохранил инвестицию, сообщил «Ведомостям» управляющий партнер фонда Олег Железко. Он считает, что бумаги биржи продали акционеры из числа бывших миноритариев РТС, которые нуждались в ликвидности.