В уголовном деле против экс-председателя правления Росбанка Владимира Голубкова появились новые подробности. Следователи СКР допросили 10 топ-менеджеров банка, включая первого зампреда Франсуа Блока. Как рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию, в своих показаниях тот отметил, что Голубков не мог принимать никаких решений без своего коллеги — зампредседателя банка Хуана Карлоса Албиззати, а также без санкции руководства Societe Generalе. В правоохранительных органах не исключили, что по результатам бесед с топ-менеджментом в деле Росбанка могут появиться новые фигуранты.

Как выяснила газета, среди 10 допрошенных топ-менеджеров Росбанка оказались директор департамента кредитных операций Елена Фатеева, зампред банка по риск-менеджменту Перизат Шайхина, директор по корпоративному бизнесу Мишель Маканьо, зампред Хуан Карлос Албиззати и Франсуа Блок.

Блок, который является членом кредитного комитета Росбанка, хотя и осторожно отвечал на вопросы силовиков, сообщил им важную информацию, которая должна помочь следствию. Так, Блок не смог вспомнить, участвовал ли он в заседании, на котором принималось решение о продлении на пять лет срока действия лимита риска на группу «Экоофис» (чей руководитель Андрей Ковалев стал одним из потерпевших по делу). Однако француз рассказал, что Владимир Голубков передоверил часть своих полномочий подчиненным, лично решая, с какой степенью свободы они будут действовать от лица главы правления.

Одним из таких подчиненных Голубкова оказался аргентинец Хуан Карлос Албиззати, который в то время занимал должность его заместителя. По словам Блока, Албиззати курировал направление рисков, а Голубков — направление бизнеса. При этом коллеги были тесно связаны между собой и глава учреждения не мог принять решения, не согласовав его с заместителем, утверждает собеседник газеты.

Также француз объяснил, что головной офис банка в Societe Generale Group (французский банк — основной акционер Росбанка) постоянно был в курсе происходящего в российском подразделении. Так, по словам Блока, без одобрения зарубежного офиса невозможно было одобрить реструктуризацию кредитного договора по крупным суммам. Согласования не требовалось лишь по «незначительным кредитным линиям». Блок уточнил, что все решения, связанные с реструктуризацией кредитных договоров с компанией «Экоофис», в деятельность которой входит управление недвижимостью, необходимо было в обязательном порядке согласовывать с руководством Societe General Group.

В самом Росбанке «Известиям» пояснили, что большинство из руководителей банка, допрошенные по делу, по-прежнему занимают свои должности и работают в обычном режиме. Албиззати уже покинул Россию. Однако в Росбанке подчеркнули, что он был переведен еще до скандала с Голубковым.