Минфин РФ в скором времени может подать гражданский иск против швейцарской компании Noga, сообщил Интерфаксу источник, близкий министерству. По информации источника, пакет документов для подачи гражданского иска против Noga от имени правительства подготовлен. По его словам, это может произойти до или после майских праздников. Сумма материальных претензий, которая будет заявлена в иске, не называется. Также источник сообщил, что позже, возможно, будет подготовлен и уголовный иск против Noga.

В январе 2008 года парижский суд по иску Noga наложил арест на банковские счета российских организаций во французских банках. Минфин РФ заявил о намерении опротестовать судебный приказ о наложении ареста и потребовать от компании Noga возмещения ущерба, нанесенного в результате незаконного ареста российских активов.

Претензии Noga связаны с поставками товаров в Россию в начале 90-х годов. В 1993 году после банкротства компании право требования по долгу России перед Noga перешли кредиторам Noga — четырем швейцарским банкам. При этом банки выдали мандат компании на взыскание долга с России. В 2006 году американский бизнесмен Алекс Коган выкупил у банков права требования по долгу РФ, а в конце 2007 года эти права перешли к Минфину РФ.

Как указывалось ранее в официальном сообщении Минфина, Noga ввела в заблуждение французские судебные органы. Согласно юридическим документам, направленным французским банкам, аресты счетов основаны на решении Стокгольмского арбитражного суда 1997 года, вынесенного в пользу Noga, а права требования по этим решениям в настоящее время не принадлежат компании. Минфин России посчитал, что Noga пытается вынудить правительство России вновь вступить в переговоры об урегулировании финансовых претензий компании.

В свою очередь, адвокаты российской стороны отмечали, что арест счетов Банка России нарушает французское банковское законодательство, так он был наложен без предварительного уведомления правительства РФ или владельцев блокированных счетов. При том, что ни на одном из этих счетов не размещены средства, принадлежащие правительству РФ, подчеркивалось в пресс-релизе Минфина РФ.