Торги по продаже облигаций государственного внутреннего выигрышного займа 1982 года (ОГВВЗ) на сумму около 1 млрд рублей, которые находились на балансе обанкротившегося Витас Банка, не состоялись — на участие в них не было подано ни одной заявки, сообщают «Известия».

Начальная цена ОГВВЗ номиналом 50 рублей была установлена в 24,679 тыс., номиналом 100 рублей — 49,359 тыс. Бумаги выставляло на продажу Агентство по страхованию вкладов (АСВ). На момент отзыва лицензии обязательства Витас Банка составляли около 4 млрд рублей, активы оценивались примерно в 820 млн.

Весной 2012 года Витас Банк приобрел на 3 млрд рублей гособлигаций 1982 года выпуска. Артем Тарасов, один из акционеров банка, бывший депутат Госдумы и первый в СССР легальный миллионер, утверждал, что кредитная организация инвестировала средства в долги СССР, чтобы выполнить требование ЦБ по увеличению операционного капитала банка. Как отмечал Тарасов, эти госбумаги официально признаны долгом России, хотя и не принимаются к выкупу, и страна несет по ним обязательства. Но Центробанк указал, что стоимость этих облигаций даже ниже их номинала и составляет в совокупности порядка нескольких тысяч рублей. Несмотря на позицию Центробанка, АСВ выставило бумаги на торги именно по той цене, которую регулятор посчитал завышенной.