Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ предлагает законодательно закрепить требования к банкам о полном раскрытии информации по потребительским кредитам. Об этом сообщил в четверг заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, выступая на XIV Международном банковском конгрессе.

Он отметил, что за последние четыре года темпы роста потребкредитования опережают рост всех других видов кредитования. На текущий момент объем выданных потребкредитов превышает 600 млрд. рублей. Однако, по словам Кашеварова, заявляемые банками процентные ставки по ним отличаются от расчетных более чем в два раза.

Для защиты прав потребителей ФАС совместно с Центробанком России недавно опубликовала рекомендации по стандартам раскрытия информации при выдаче потребкредитов. Эти рекомендации предусматривают предоставление банками заемщикам полной информации об условиях кредита, а также графика платежей и его полной расчетной стоимости. «На очереди законодательное урегулирование этого вопроса», — подчеркнул Кашеваров.

В настоящее время, пояснил он, рекомендации необязательны для банков, однако их неисполнение должно сигнализировать заемщикам о том, что банк пытается что-то скрыть.

Кашеваров отметил, что сейчас бороться со злоупотреблениями на рынке потребительского кредитования возможно и в рамках Административного кодекса путем пресечения фактов недобросовестной конкуренции на рынке финансовых услуг.

Он также сообщил, что в будущем рекомендации могут быть дополнены и обязанностью банков информировать заемщиков о процентных ставках по потребительским кредитам в других кредитных организациях. Такая мера используется в других странах, однако для России, по мнению Кашеварова, она «пока преждевременна».

В свою очередь первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов посоветовал представителям банковского сообщества прислушаться к совместным рекомендациям ФАС и ЦБ РФ. В противном случае Центробанк будет предоставлять в ФАС информацию о тех банках, которые не исполняют данные рекомендации, отметил Козлов.