Royal Bank of Scotland Plc, второй по величине банк Великобритании, намерен сократить порядка 7 тыс. рабочих мест в связи с приобретением инвестиционного подразделения ABN Amro, а также в условиях потерь в кредитной сфере, сообщило агентство Bloomberg. «С момента покупки ABN Amro мы постоянно говорили о том, что объединение двух подразделений приведет к сокращению рабочих мест в течение следующих двух лет, — говорится в сообщении компании. — Кроме того, учитывая условия, сложившиеся на кредитном рынке, мы хотели бы, чтобы число сотрудников соответствовало масштабу бизнеса, пострадавшего в результате кризиса».

Сокращение коснется порядка 25% сотрудников подразделения банка, общее число которых составляет более 28 тыс. «Это больше, чем просто интеграция двух подразделений, — отмечает аналитик Oriel Securities в Лондоне Майк Триппитт. — Банку пришлось бы уменьшить число рабочих мест в этом бизнесе даже в том случае, если бы не было объединения, учитывая кризис в кредитной сфере». На прошлой неделе банк объявил о намерении привлечь 12 млрд фунтов стерлингов (23,7 млрд долларов) за счет размещения новых акций среди своих акционеров.

RBS, купивший голландский банк ABN Amro совместно с Banco Santander SA и Fortis за 72 млрд евро ($114 млрд), заплатил за него в основном наличными средствами. Эти расходы, одновременно со списанием активов в условиях кризиса на финансовых рынках, значительно сократили капитал банка, вынудив его прибегнуть к привлечению дополнительных средств. Акции RBS подорожали в ходе торгов в понедельник на 0,9% — до 352,25 пенса. С начала текущего года бумаги банка подешевели на 21%.