Курс иены растет к доллару в понедельник на фоне опасений инвесторов относительно снижения темпов роста экономики Китая, свидетельствуют данные торгов.

К 16:07 мск курс иены к доллару вырос до 97,87 иены с 98,08 иены в пятницу. Евро снизился к доллару до 1,3271 доллара с 1,3281 доллара в конце предыдущих торгов. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился до 81,61 пункта с 81,66 пункта.

Национальное бюро статистики КНР сообщило, что совокупная прибыль промышленных компаний материковой части страны в июне выросла на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты прогнозировали более значительный рост — на 15,5%.

«Замедление темпов роста на развивающихся рынках влияет и на экономики других стран, это поддерживает курс иены. Слабый курс доллара также способствует росту японской валюты», — заявил стратег Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ли Хардман, слова которого приводит агентство Bloomberg.

Рынки также обратили внимание на статистику по объему розничных продаж в Японии, который в июне вырос в годовом выражении на 1,6% и снизился на 0,2% по сравнению с показателем мая. Данные оказались хуже ожиданий аналитиков, прогнозировавших рост продаж на 2,1% и 0,8% соответственно, передает «Прайм».