Член правления Промсвязьбанка Константин Басманов решил разделить работу со средними и малыми компаниями, поскольку подход к обслуживанию таких заемщиков должен быть особенным. Как рассказал Басманов «РБК daily», работа со средним бизнесом будет выделена из блока МСБ в отдельное направление.

Средний бизнес — это компании с годовой выручкой до 1,5 млрд рублей, малый бизнес — менее 360 млн. «Традиционно у нас сегмент МСБ воспринимается как нечто целое, однако по прошествии времени малый бизнес зачастую вырастает из этого определения», — говорит Басманов. Кроме того, к разделению сегмента банкира подтолкнуло ускорение роста среднего бизнеса, который обслуживается в банке.

В малом бизнесе примерный объем задолженности в портфеле Промсвязьбанка составляет около 3 млн рублей, в среднем бизнесе — 30 млн. «Очевидно, что такие заемщики требуют разного подхода, разной оценки рисков, — отмечает Константин Басманов. — Ранее средний бизнес при рассмотрении заявки на кредитование оценивался по технологиям, разработанным для корпоративного». Теперь банк уходит от глубокой индивидуальной процедуры оценки, применяемой в отношении крупных компаний. «Мы внедряем новый подход, сочетающий методы оценки корпоративного бизнеса с элементами малого и среднего бизнеса, — продолжает Басманов. — Он позволяет сократить затраты на проверку компаний и ускорить процедуру принятия решения по заявке».

Малым и средним бизнесом будут заниматься разные клиентские менеджеры. Направление среднего регионального бизнеса возглавит Александр Чернощекин в должности вице-президента. Ранее он был директором департамента корпоративных продаж. Департамент регионального среднего бизнеса будет входить в уже существующий блок МСБ. По словам Басманова, оба направления важны для банка и ни у одного из них не будет приоритета.