Балтинвестбанк может выпустить 40 тыс. акций номиналом 1 тыс. рублей и разместить их по закрытой подписке по цене 25 тыс. рублей за бумагу. Как сообщают «Ведомости», вопрос о допэмиссии совет директоров банка включил в повестку внеочередного собрания акционеров, назначенного на 28 августа.

Уставный капитал банка на 31 декабря 2012 года — 257 млн рублей. На собрании планируется утвердить потенциальных приобретателей допэмиссии — петербургские компании «Балтийская целлюлоза», «Нева-металлтрейд», ПО «Возрождение», зарегистрированная в Кировске «Рэмос-альфа» и «Тизол» из Свердловской области, сообщил банк. «Тизол», «Балтийская целлюлоза» и «Рэмос-альфа» в 2010—2011 годах кредитовались в Балтинвестбанке, у «Возрождения» и «Нева-металлтрейда» есть расчетные счета в нем, следует из документов компаний и банка.

Необходимость в увеличении уставного капитала вызвана проблемами с выполнением норматива достаточности капитала Н1, знает президент ГК «Уфикон» Юрий Красковский, возглавлявший банк в 2001 году. По данным ЦБ, при минимально допустимом значении 10% показатель Н1 Балтинвестбанка на 1 июля составил 11,4%. Докапитализация связана с потребностью расширять кредитный портфель и наращивать бизнес, считает Красковский. Доли нынешних владельцев банка допэмиссия практически не изменит, говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.