Для межправительственной группы по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) актуальным является все, что связано с Интернетом и электронными кошельками. Интернет — возможно, весьма доходный сектор для «грязных» денег, заявил Владимир Нечаев, который вступил в конце июня в должность президента ФАТФ.

В поле зрения организации находятся также интернет-банкинг, теневая банковская деятельность. «Есть новая тема — предоплаченные карты, через которые идут обезличенные денежные переводы, платежи. Эти карты предлагаются на глобальном рынке в качестве новой финансовой услуги и пока недостаточно охвачены надзором, — рассказал Нечаев в интервью «Российской газете». — ФАТФ недавно проанализировала ее с точки зрения угроз. Опубликовала документ по рискориентированному подходу в отношении предоплаченных карт, мобильных платежей и оплаты услуг через Интернет. Надзор имеет важное значение в антиотмывочных системах. Финансовые операции, секторы, которые по каким-то причинам не регулируются и не контролируются в государствах, могут стать для них проблемой с точки зрения оценок ФАТФ. Поэтому идея мегарегулятора в России направлена в том числе на снижение таких рисков».

По его словам, в июне, в Осло, на последнем пленарном заседании ФАТФ под норвежским председательством обсуждалась тема доступности финансовых услуг. Речь шла о вовлечении в легальный финансовый сектор граждан. Многие банки опасаются привлекать клиентов из незащищенных слоев населения, но именно при таком подходе, говорит Нечаев, в мире возникают альтернативные системы денежных переводов, растет оборот «грязных» наличных денег.

В ФАТФ есть общепринятый термин «хавала». Когда люди договариваются с каким-то агентом, который принимает у них деньги на условиях взаимозачета, а выплаты может производить по звонку в любой другой стране: «выдай гражданину А», продолжает Нечаев. «Это не значит, что эта деятельность преступна изначально. «Хаваладары занимают нишу, не охваченную банковской системой. Вопрос в контроле и надзоре», — пояснил он, отметив, что королева Нидерландов на июньском заседании как раз хвалила Россию за то, что страна расширяет доступность финансовых услуг для населения.