Чистая прибыль Visa Inc. выросла на 28% по итогам первого квартала после IPO компании и превысила ожидания аналитиков, сообщает агентство Bloomberg.

Чистая прибыль выросла за квартал, завершившийся 31 марта, до 314 млн долларов, или 39 центов на акцию, против 246 млн долларов годом ранее. Скорректированная чистая прибыль составила 52 цента на акцию, превысив прогнозировавшиеся аналитиками 54 центов. Несмотря на это, акции компании подешевели на электронных торгах на 7%, так как результаты не оправдали наиболее смелые прогнозы. «Ожидания в отношении Visa были завышены из-за слишком быстрого роста ее акций», — отмечает аналитик Calyon Securities Крейг Маурер, рекомендующий покупать бумаги компании.

Выручка поднялась на 22% и достигла 1,45 млрд долларов. Объем сделок с кредитными картами Visa возрос на 21% и составил 1,1 трлн долларов. А число используемых карт увеличилось на 16% — до 1,6 млрд. Операции с картами компании выросли в регионе, включающем Центральную Европу, Ближний Восток и Африку, на 44%, в Латинской Америке — на 33%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — на 28%, тогда как в США — на 11%.

В марте Visa провела первичное размещение акций, сумма которого превысила 19 млрд долларов и стала крупнейшей в США.

Visa, как и Mastercard, уверенно растет благодаря продолжающемуся переходу населения на карты с наличности и чеков. Обе компании защищены от проблем дефолтов, так как не предоставляют кредиты держателям карт. За последний год акции Mastercard подорожали более чем в два раза, тогда как бумаги American Express подешевели на 23%, Discover — на 34%.

Visa ожидает, что в течение трех лет прибыль на акцию будет расти не менее чем на 20% в год, а выручка — на 11—15% в год.