Национальное рейтинговое агентство присвоило компании «Ак Барс Лизинг», «дочке» уполномоченного банка правительства Татарстана — «Ак Барса», рейтинг кредитоспособности на уровне «A» по национальной шкале.

«Компания имеет сильные рыночные позиции в Республике Татарстан, демонстрирует положительную динамику развития и поступательно развивается как за счет крупных, значимых сделок, так и диверсифицируя портфель и активно сотрудничая с предприятиями малого и среднего бизнеса. Компания работает с положительной рентабельностью. В продажах, риск-менеджменте и вопросах финансирования основных проектов организация опирается на поддержку одного из крупнейших российских банков федерального уровня — «Ак Барса», что является значимым фактором для оценки кредитоспособности лизинговой компании и ее возможности привлекать клиентов и финансирование», — комментирует старший аналитик НРА Максим Васин.

В числе наиболее интересных реализованных проектов лизингодателя НРА отмечает поставку самолетов Bombardier CRJ-200, финансирование строительства и лизинг нефтеналивных танкеров проекта RST25, поставку туристических автобусов Hyundai Universe Luxury для транспортного обслуживания универсиады в Казани и Олимпиады 2014 года в Сочи, поставку 1,8 тыс. инфоматов для электронного правительства Москвы и др. Кроме того, «Ак Барс Лизинг» участвует в программе Республики Татарстан «Лизинг-грант», в рамках которой субъектам малого и среднего предпринимательства частично компенсируются затраты на лизинг оборудования, напомнили в НРА.

«Начиная с IV квартала 2011 года ОАО «Ак Барс Лизинг» заметно активизировало свои усилия, направленные на увеличение лизингового портфеля и укрепление рыночных позиций. В итоге в 2012 году заключено 49 новых договоров лизинга на 1,894 млрд рублей, а в 2013-м (за первое полугодие) — уже 57 договоров. Более 90% нового бизнеса — лизинг оборудования в машиностроении, авиационной отрасли, сельском хозяйстве и пищевой промышленности», — отмечается в релизе агентства.

«Менеджмент компании планирует в 2013—2015 годах поддерживать ежегодный прирост объемов бизнеса на уровне не менее 10%, что позволит компенсировать последствия кризиса, оказавшие негативное влияние на показатели деятельности компании в 2009—2010 годах, и выйти к 2015-му на высокий уровень рентабельности. Планируемый прирост лизингового портфеля по рыночным сделкам в 2013 году составляет 1 млрд 151,4 млн рублей. В то же время планируется более широкая диверсификация портфеля за счет предложения услуг в сегменте компаний малого и среднего размера», — говорится в сообщении аналитиков.