Крупнейший банк Германии — Deutsche Bank AG по итогам первого квартала получил убыток впервые за пять лет из-за списаний в размере 2,7 млрд евро в связи с финансовым кризисом, сообщило агентство Thomson Financial. Чистый убыток в январе-марте составил 131 млн евро против чистой прибыли на сумму 2,121 млрд евро, полученной за аналогичный период прошлого года. Доналоговый убыток банка в прошлом квартале составил 254 млн евро по сравнению с доналоговой прибылью в 3,163 млрд евро годом ранее. Опрошенные агентством аналитики оценивали в среднем чистый убыток Deutsche Bank на уровне 247 млн евро и доналоговый убыток — в 272 млн евро.

Из общего объема списаний 1,77 млрд евро приходятся на кредиты и 885 млн евро — на ценные бумаги, обеспеченные ипотекой, и кредиты на недвижимость. Общая сумма несколько превысила ранее ожидавшийся банком показатель. Deutsche Bank 1 апреля заявлял о том, что оценивает объем списаний в первом квартале примерно в 2,5 млрд евро.

Негативное влияние на финансовые результаты банка от списания стоимости активов были несколько компенсированы за счет получения дохода от продажи принадлежащих Deutsche Bank акций в промышленных компаниях. Банк получил за счет этого 854 млн евро. По данным на 31 марта, Deutsche Bank сократил свое участие в капитале таких компаний, как Allianz, Linde и Daimler.

Как заявил директор банка Йозеф Акерманн, в первом квартале этого года условия на финансовом рынке были самыми сложными за последние годы. Выручка Deutsche Bank за прошлый квартал снизилась более чем вдвое — до 4,6 млрд евро. Чистый процентный доход банка в январе-марте вырос на 30% — до 2,676 млрд евро. Резервы на покрытие безнадежных долгов увеличилось на 16% — до 114 млн евро.