На российском рынке может появиться новый производный финансовый инструмент. Как стало известно «Ведомостям», ФСФР распространила среди банков проект приказа, который вводит понятие «кредитный дефолтный своп», или CDS.

Это рыночная страховка от дефолта по долгам. Типичный своп — пятилетний контракт на страхование долга на 10 млн долларов (цена такого контракта растет вместе с вероятностью дефолта). В случае дефолта эмитента продавец CDS выплачивает покупателю номинальную сумму долга, например по облигации в обмен на саму облигацию или ее текущую стоимость. CDS стали популярными в начале 2000-х годов и способствовали кризису.

Фактически это означает, что в России закладывается рынок CDS, подтвердил замруководителя ФСФР Сергей Харламов: «Мы описали новый базисный актив, соответствующий стандартам ISDA (Международная ассоциация свопов и деривативов)». В российском законодательстве такого инструмента не было — основной объем сделок в мире заключается по английскому праву, отмечают эксперты газеты. По их мнению, главной причиной, по которой в России нет активного обращения CDS, — запретительное налогообложение при заключении таких сделок, и потому операций с CDS по российскому праву не будет до изменения Налогового кодекса.

Базовым активом российских CDS могут выступать самые разные инструменты или даже обстоятельства, если не известно, наступят они или нет: ценные бумаги, товары, валюта, процентные ставки, уровень инфляции, официальная статистическая информация, говорится в приказе ФСФР.