Из утраченных в Витас Банке средств конкурсному управляющему — Агентству по страхованию вкладов (АСВ) — удалось вернуть лишь 1,5%, хотя с момента отзыва лицензии прошло больше года, а банкротом банк был признан 8 августа 2012-го. Такой результат, по мнению вкладчиков банка, не свидетельствует об эффективности деятельности конкурсного управляющего.

В распоряжении «Коммерсанта» оказалась переписка с властями вкладчиков банкротящегося Витас Банка, жалующихся на неэффективность конкурсного производства в банке. Последним их адресатом стала Счетная палата. Туда они обратились после того, как получили ответы из администрации президента, ЦБ и АСВ, которые их не устроили. Счетную палату клиенты банка просили проверить эффективность реализации имеющихся у государства функций по предупреждению и сопровождению банкротства банков. Впрочем, как следует из ответа Счетной палаты от 13 июня, Госдума поручила ей проверить Банк России за 2010—2012 годы (а именно в июне 2012 года лишился лицензии Витас Банк) с иной целью. Но, как указано в ответе, «предоставленные сведения и информация будут учтены и использованы в рамках других контрольных мероприятий».

Результаты, о которых агентство отчитывается, — на 1 апреля в суды было подано 153 исковых заявления по взысканию задолженности на сумму 1,6 млрд рублей, возбуждено 21 исполнительное производство на общую сумму 104 млн рублей, подано 33 иска по признанию сделки незаконной на общую сумму 500 млн рублей — вкладчики считают недостаточными. Пока объем расходов на конкурсное управление превышает объем выплат — 79,5 млн против 52,5 млн рублей (1,5% от 3,5 млрд рублей, причитающихся кредиторам первой очереди). АСВ могло бы более активно ходатайствовать в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел, считают вкладчики. Пока возбуждено только одно дело — по факту хищения около 100 млн рублей из кассы отделения банка в Дагестане. Еще одна попытка АСВ возбудить дело — по факту замены кредитных активов неликвидными облигациями времен СССР — провалилась.

Первый этап конкурсного управления наиболее затратный, в дальнейшем затраты на конкурсное управление будут уменьшаться, указывают юристы. Кроме того, отмечают в АСВ, не стоит забывать про особенности банкротства и предшествовавшей ему деятельности этих трех банков. «Практически все их активы (а не только традиционная уже касса) нарисованы, и продемонстрировать эффективность в ситуации полного отсутствия активов гораздо сложнее, чем в случаях, где какая-то их часть присутствует, — сказал изданию первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников. — Мы делаем все возможное. По вопросам уголовного преследования лиц, виновных в произошедшем, надо обращаться в правоохранительные органы, возможно, им тоже следует активнее участвовать в привлечении виновных к уголовной ответственности или хотя бы возбуждении уголовных дел».