Пятигорский городской суд (Ставропольский край) приговорил к 5,5 года тюремного заключения организатора преступной группы, заключавшей фиктивные договоры кредитования с коммерческим банком, сообщили в пресс-службе суда. Организатор преступной группы был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере). По решению суда он должен будет выплатить 50 тыс. рублей штрафа в доход государства. «Подсудимый организовал преступную группу в марте 2006 года. Мошенники создали в Пятигорске фирму «Система плюс» и заключили с одним из банков договор об организации расчетов, связанных с потребительским кредитованием граждан», — сообщил представитель суда, сославшись на материалы уголовного дела.

За весь период деятельности «Системы плюс» ее «работниками» было оформлено свыше тысячи подложных кредитных договоров с банком на несуществующих физических лиц о приобретении потребительских товаров. В результате коммерческому банку был причинен ущерб в размере около 8 млн рублей.

Трое участников преступной группы уже были осуждены ранее, в марте 2007 года. Они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и приговорены к различным срокам тюремного заключения.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных всю сумму ущерба, причиненного коммерческому банку.