Объем внешней задолженности, накопленной в нефинансовом секторе экономики России, по данным Центробанка РФ, достиг 74 млрд. долларов. Об этом на XIV Международном банковском конгрессе в Петербурге сообщил президент Сбербанка РФ Андрей Казьмин.

«Это составляет 55% по отношению ко всем кредитам, выданным российскими банками предприятиям и предпринимателям. 55% кредитного рынка сегодня уже формируется за счет трансграничного кредитования», — сказал Казьмин.

Он также отметил, что в настоящее время существует серьезная диспропорция в экономическом развитии регионов и, как следствие, крайне неравномерное развитие банковской системы по территории страны. «По мере интеграции России в мировую экономику диспропорции в развитии отдельных регионов могут возрасти, так как процессы глобализации, как показывает практика, могут приводить к эффекту «исключенного региона», — сказал глава Сбербанка.

«В идеале каждый субъект экономики должен иметь равный доступ к банковским услугам, но на практике без специальных стимулов этого будет добиться крайне сложно. На сегодняшний день банки с иностранным капиталом не очень активно развивают региональный бизнес, предпочитая крупные промышленные центры, такие как Москва и Петербург», — добавил он.