Офшорные зоны — это раковые опухоли экономики, которым необходимо положить конец. Такое мнение высказал экс-глава МВФ Доминик Стросс-Кан в интервью телеканалу «Россия-24».

Комментируя тему борьбы с офшорами в мире, Стросс-Кан заметил, что почти все заявления мировых лидеров противоречат реальной практике многих государств, которые используют офшоры в своих интересах.

«До сих пор существует много государственных предприятий. Управление участием в государственных предприятиях ведется централизованно в министерствах», — подчеркнул он. Однако, по мнению Стросс-Кана, при централизации министерства стремятся сделать так, чтобы предприятия зарабатывали как можно больше денег.

«И если для этого необходимо применять законные налоговые правила, которые аморальны с точки зрения здравого смысла, предприятиям позволяют это делать. А когда государство позволяет им это делать, это значит, что оно само использует офшорные зоны», — подчеркнул он. — Проблема офшорных зон — раковых опухолей экономики — заключается не в отсутствии технических средств, а в нехватке политической воли положить конец этому явлению».