Предложение Центробанка законодательно установить два новых показателя для банков (полную стоимость кредита и степень закредитованности заемщика) может привести либо к дефициту кредитов, либо к применению различных серых схем, считает экс-министр финансов, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству и ЦБ до 1 октября представить предложение о целесообразности госрегулирования или ограничения процентных ставок по потребительским кредитам.

Днем позднее директор департамента финансовой стабильности ЦБ Владимир Чистюхин сообщил, что Банк России для снижения рисков в сфере потребительского кредитования и снятия перегрева в этом секторе рассматривает возможность законодательного установления двух новых показателей для банков: полной стоимости кредита и соотношения долга заемщика к его доходу (DTI). По словам Чистюхина, будут ли новые нормы установлены законом, или же право определять их будет предоставлено ЦБ — эти вопросы пока находятся в процессе обсуждения.

«Я думаю, что сейчас будет много разных инициатив, которые будут обсуждаться в прессе, но серьезно относиться к ним невозможно. Потому что любой профессиональный банкир скажет, что установления такого норматива легко можно избежать с помощью различного рода схем», — сказал топ-менеджер, добавив, что введение подобных нормативов было бы подобно установлению предельных цен на батон белого хлеба или на литр бензина. «Я думаю, что у регулятора хватит здравого смысла не делать этого», — выразил надежду Задорнов.

Он обратил внимание на косвенные методы регулирования потребительского кредитования, в частности, привел в пример новое правило ЦБ (с 1 июля в случае выдачи банком кредита физлицу по ставке более 25%, по данному кредиту образуется повышенная норма резервирования). «Всегда есть более тонкий, экономически оправданный механизм воздействия на эти ставки», — указал глава банка.