Доходность инвестирования ВЭБом средств пенсионных накоплений по расширенному инвестиционному портфелю снизилась по итогам января — июня 2013 года до 6,62% с 7,26% по итогам I квартала текущего года.

Доходность инвестирования пенсионных накоплений за предшествующие 12 месяцев составила 8,33% (в годовом исчислении). Таким образом, этот показатель оказался выше инфляции в годовом исчислении, которая на конец первого полугодия составила 6,9%. За 2012 год ВЭБ продемонстрировал доходность инвестирования пенсионных накоплений на уровне 9,21% при инфляции в 6,6%.

«Доходность уменьшилась по сравнению с I кварталом ввиду получения отрицательной переоценки по облигациям, в основном по ОФЗ, в размере около 4 миллиардов рублей против положительной переоценки в I квартале в 0,7 миллиарда рублей. Доходность за 12 месяцев по-прежнему выше инфляции», — прокомментировал итоги первого полугодия директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов, передает «Прайм».

Доходность по портфелю государственных ценных бумаг по итогам первого полугодия сложилась на уровне 6,94% против 8,22% по итогам I квартала, по портфелю выплатного резерва — 5,02% (5,97% соответственно), по портфелю срочных выплат — 4,96% (5,98% соответственно).

ВЭБ по умолчанию управляет пенсионными накоплениями тех граждан, которые не выбрали частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд.