Решение Банка России о повышении ставки рефинансирования вряд ли окажет существенное влияние на рынок, говорится в опубликованном во вторник ежедневном обзоре развивающихся рынков от банка Citigroup.

28 апреля Банк России объявил об изменении с 29 апреля целевой процентной ставки, процентных ставок по операциям на открытом рынке и требований к резервам банков, пишут аналитики Citigroup. Банк повысил ставку рефинансирования на 25 б. п. до 10,50%. Это намного меньше, чем ожидали аналитики Citi. Согласно обзору, текущему уровню инфляции соответствует ставка рефинансирования 11,00—11,50%, поскольку российский ЦБ обычно устанавливает ставку выше показателя инфляции. Тем не менее новые уровень ставки рефинансирования превышает мартовское значение среднегодовой инфляции (10,3%). Аналитики Citigroup предполагают, что апрельское значение среднегодовой инфляции составит 10,9%, поэтому они ожидают новых повышений ставки.

Ставка рефинансирования приблизительно определяет уровень ставки по депозитам банков, пеней и штрафов и носит скорее символический характер, отмечается в обзоре. По словам аналитиков Citigroup, банки привлекают финансирование от ЦБ по ставке рефинансирования, только когда средства нужны срочно. Поэтому решение о повышении ставки вряд ли окажет существенное влияние на рынок, полагают они. В то же время увеличение минимальных ставок на аукционах РЕПО крайне важно для участников рынка, подчеркивают аналитики. Это связано с тем, что в периоды нехватки ликвидности сделки РЕПО становятся основным источником финансирования для банков. По этой причине краткосрочные ставки обычно намного ниже (3—4%) ставки рефинансирования.

Установив более высокие ставки по депозитам (3,25% по сделкам tomorrow-next, spot-next и бессрочным вкладам и 3,75% по сделкам spot-week), Банк России повысил нижнюю границу коридора ставок, говорится в обзоре. Сейчас стоимость финансирования задается ставками РЕПО (6,50% для овернайта РЕПО и 7,0% для недельных РЕПО), а в случае сильного дефицита денег на рынке — ставкой по валютным свопам (8,50% для овернайта). В 2006—2007 годах Банк России уже повышал нижнюю границу краткосрочных ставок. Это сместило рыночные ставки ближе к уровню инфляции. По мнению аналитиков Citi, повышение ставок приведет к росту краткосрочных процентных ставок и корректировке цен рублевых облигаций.