Высокий суд Лондона удовлетворил иск российского предпринимателя и банкира Александра Лебедева к GE Capital Aviation Services, дочерней компании General Electric. Сумма компенсации по иску, поданному в 2011 году, составила 10 млн долларов. Решение суда поступило истцу в среду, сообщил ИТАР-ТАСС представитель предпринимателя Артем Артемов.

Лебедев обвинял GE Capital Aviation Services в мошенничестве — искусственном занижении цен на самолеты германской компании Blue Wings, обанкротившейся и прекратившей полеты в 2010 году. Лебедев выступал акционером авиакомпании.

General Electric Capital Aviation Services специализируется на лизинге самолетов. Связанная с ней компания PK Airfinance выдала структуре Лебедева Alpstream Aviation AG кредит на приобретение десяти самолетов Airbus А320 под залог лайнеров, принадлежавших Blue Wings.

После приостановки полетов Blue Wings права собственности на лайнеры перешли к кредиторам, которые заявили, что самолеты находятся в плохом техническом состоянии. В дальнейшем PK Airfinance выставила А320 на торги, победителем которых с заявкой на уровне 171,5 млн долларов стала ее материнская структура General Electric Capital Aviation Services. Представители Лебедева называли аукцион фиктивным и заявили о занижении оценки самолетов на 75 млн долларов.

По итогам слушаний судья Майкл Бертон подтвердил факт сговора GE Capital Aviation Services и PK Airfinance с целью занижения стоимости залога.